Краткие новости о событиях в белорусском парапланеризме.

 

2020

23 ноября 2019 года прошла третья отчетно-выборная конференция ОО «Белорусская парапланерная федерация».

Внесены изменения в инструкцию для РП по организации полетов.

Размер членского взноса на 2020 год состовляет 40 руб.

2016 год

дисциплина «Полет по маршруту»

С 27 февраля по 5 марта Белорусские спортсмены приняли участие в «Pre PWC Nepal 2016» (пред-чемпионат Кубка Мира в Непале).

Участие принимали Алексей Мартынов (58-е место) и Яков Козловский (78-е место)

С 07 по 08 мая Кубок Литвы «Stratus Cup 2016» . Принимали участие Надежда Петровская (28-е место), Андрей Маршалкович (28-е место), Яков Козловский (28-е место). Надежда Петровская заняла второе место в женском зачете.

На 01 июня Беларусь находится на 53 месте в Мировом рейтинге в дисциплине полёт по маршруту:

С 16 по 23 июля Пред-Чемпионат Мира в Италии «2016 Pre-World - XXXIII Guarnieri International Trophy». Принимал участие Илья Жук (70-е место из 110 участников).

С 11 по 19 июля Открытый Кубок России «2016 Russia Open Cup» (Армения). Принимали участие Яков Козловский (54-е место из 67 участников) и Надежда Петровская (63-е место из 67 участников).

С 26 июля по 01 августа Открытый Чемпионат Швейцарии «2016 Swiss Open Disentis» . Принимал участие Илья Жук (19-е место из 106 участников).

С 08 по 20 августа 14-й Чемпионат Европы «14th FAI European Paragliding Championship» . Принимал участие Илья Жук (105-е место из 150 участников).

На 31 декабря 2016г. Беларусь находится на 55 месте (из 71) в Мировом рейтинге в дисциплине полёт по маршруту.

дисциплина «Полет на точность приземления»

С 13 по 16 февраля команда Белорусских парапланеристов приняла участие в Открытом чемпионате Литвы. В соревнованиях приняли участие пилоты из 7 стран: Литва, Латвия, Эстония, Болгария, Россия, Англия, Беларусь.

- 1-е место в личном зачете – Вихор Евгений;

- 1-е место в командном зачете – сборная команда из Беларуси, России, Болгарии.

С 08 по 10 апреля на базе гомельского аэроклуба проведен Открытый Кубок Республики Беларусь по точности приземления. В соревнованиях приняли участие 31 пилот из 4 стран (Беларусь, Россия, США, Молдова).

- начисленный рейтинг за первое место превысил присваиваемый в Чемпионате России;

- количество участников увеличилось (в 2015г выступало 24 пилота);

- впервые количество пилотов-россиян было больше чем белорусов;

- уровень организации мероприятия очень высокий (соответствует требованиям ФАИ).

- 3-е место в личном зачете – Вихор Евгений;

- 3-е место в командном зачете – команда г.Мозыря.

С 23 по 24 апреля команда Белорусских парапланеристов приняла участие в 2016 St Petersburg accuracy cup (чемпионат северо-западного федерального округа России по спорту сверхлёгкой авиации в дисциплине полёт на точность).

- 3-е место в личном зачете – Вихор Евгений;

- 1-е место в командном зачете – команда из Беларуси.

С 05 по 08 мая команда Белорусских парапланеристов приняла участие в 1 этапе Кубка Мира (Черногория) в дисциплине полёт на точность. (73пилота):

- в личном зачете: Вихор Евгений 16-е место, Козловский Виталий 39-е место, Дашко Станислав 42-е место, Глухоторенко Дмитрий 49-е место;

С 09 по 15 мая команда Белорусских парапланеристов приняла участие во 2 этапе Кубка Мира (Албания) в дисциплине полёт на точность. (115пилотов):

- в личном зачете: Вихор Евгений 10-е место, Глухоторенко Дмитрий 49-е место, Козловский Виталий 79-е место, Дашко Станислав 80-е место;

На 01 июня 2016г Беларусь переместилась с 16 на 14 место в Мировом рейтинге в дисциплине полёт на точность обойдя Россию которая переместилась на 16 место:

С 07 по 09 июля Открытый Кубок Калининградской области России «2016 Red Hats accuracy Cup».

Принимали участие 28 участников, из них 5 Белорусских пилотов, которые заняли 1-е командное место.

- в личном зачете: Вихор Евгений 1-е место.

С 10 по 17 июля 5-й Чемпионат Европы «5th FAI European Paragliding Accuracy Championship» (Литва). Принимали участие 65 участников, из них 3 Белорусских пилотов:

- Вихор Евгений (38-е место);

- Виталий Козловский (45-е место).

- Станислав Дашко (58-е место);

С 03 по 04 сентября Открытый Чемпионат Эстонии «2016 Estonian Open Championships on Paragliding Accuracy». Принимали участие 27 участников из 5 стран, из них 3 Белорусских пилотов.

С 14 по 16 октября на базе Гомельского аэроклуба проведен Открытый чемпионат Республики Беларусь «Полесский Десант-2016»

Принимали участие 32 участника, из них 12 Белорусских пилотов:

Большую часть спортивного сезона 2016 года Беларусь занимает в Мировом рейтинге в дисциплине полёт на точность – 14 место, а 01 февраля 2017г., Беларусь впервые обогнала в Мировом рейтинге по точности приземления Литву.

2017 год

дисциплина «полет на точность приземления»

 Активность участия пилотов в соревнованиях немного снизилась на что повлияла общая ситуация в экономике. Однако по порядку...

 Традиционно спортивный сезон Белорусские точнисты открывали на чемпионате Литвы, который проходил в феврале в Тракае. Однако в этом году совместно с Эстонскими и Российскими пилотами мы решили пропустить это мероприятие в связи с отсутствием взаимопонимания с организаторами по некоторым вопросам.

 Тем не менее в январе было решено реализовать давнюю идею установления рекорда в дисциплине «полет на точность» - «Зимний марафон». Суть его заключается в том, что один пилот выполняет в течении одного летного дня максимально возможное количество взлетов и посадок, при этом при приземлении пилот должен выполнять упражнение по точности приземления.

 В марте один пилот принял участие в первом этапе Кубка мира в Индонезии. Результат – 43-е место из 83-х пилотов.

 В апреле уже двое пилотов (Вихор Евгений и Виталий Козловский) приняли участие во втором этапе Кубка мира в Сербии. Результат – 14-е и 85-е места из 115 пилотов.

 В мае в Албании прошел Чемпионат Мира. Впервые в соревнованиях такого уровня приняли участие 5 пилотов из Беларуси. Всех участников 147 из 28 стран.

 Результаты: Вихор Евгений – 29место, Уколов Игорь – 97место, Дашко Станислав – 101место, Козловский Виталий – 116место, Глухаторенко Дмитрий – 137место. Командное место – 18-е.

Дисциплина «полет по маршруту»

 В Данной дисциплине принял участие в соревнованиях Открытый Кубок Днестра - Илья Жук (2-е место из 20 участников). Илья занял 2-е место!

Это его первая медаль, что особенно приятно.

 В настоящее время Илья Жук закончил выступление в 15 Чемпионате Мира (Италия), где он занял высокое 81-е место из 149 участников Чемпионата Мира. Стартовый взнос оплатил БелФАС.

 Хочу немного порассуждать о достижениях и тенденциях развития парапланерного спорта за последние полгода в Беларуси.

 Действительно перспективы развития (с результатами близкими к Мировым) имеются на мой взгляд у дисциплины «полет на точность». Этому способствуют несколько факторов:

- наличие сложившейся системы Национальных чемпионатов;

- зрелищность вида спорта (старт и приземление пилотов происходит в непосредственной близости от зрителей).

 Безусловно, как и год назад важным моментом в развитии парапланеризма стал факт отправки спортсменов на Чемпионат Мира за счет ОО «БФАС» (4 пилота+1пилот сам финансировал свою поездку). Справедливости ради надо сказать что дорогу пилоты оплатили сами, а жилье бесплатно предоставили организаторы. Факт наличия такой поддержки дает надежду на то что белорусские пилоты и в будущем будут представлять Беларусь в Чемпионатах 1-й категории FAI. Это очень важно, так как от участия на чемпионатах Европы и Мира пилотов отталкивает стоимость поездки, которая в Чемпионатах 1-й категории в несколько раз выше, чем для соревнований категории FAI-2), а факт поддержки является для пилотов знаком, что их выступления кому то действительно нужны.

 Очень важное событие произошло 20 марта 2017 в Гонконге. Было принято решение о включении парапланерного спорта (полет на точность приземления) в программу 18-х Азиатских Игр 2018года которые будут проходить в Индонезии.

 Надо отметить что Азиатские страны уже несколько лет активно занимаются развитием этого вида спорта. В результате Китаец был чемпионом Мира в 2013 году, Индонезиец в 2015, команда Китая заняла первое место в 2017г.. Очень сильные команды привезли в этом году на чемпионат Мира Китай, Индонезия, Таиланд, Малайзия, Корея, а из Европы Сербия, Чехия, Словения, Болгария.

 На чемпионате Мира Белорусская команда заняла 18-е место в командном зачете из 28 стран, впервые опередив сборную России и это очень хороший результат.

 Но самое главное событие которое произошло в Белорусском парапланерном спорте в 2017 году – организация совместного Кубка стран северной и восточной Европы «BrilliantFoot».

«Бриллиантовая нога»

   При нашем активном участии вокруг Беларуси создана сеть чемпионатов, которые проводятся в Калининграде, Санкт-Петербурге, Литве, Латвии, Эстонии, Брянске, Москве. Также 2 чемпионата в год проводим мы в Беларуси. Интерес российских пилотов к соревнованиям постоянно растет. Правда количество выступающих белорусских пилотов несколько снизилось. Общей тенденцией всех национальных чемпионатов является относительно низкий рейтинг в связи с низким количеством пилотов высокого уровня в каждой из стран. Именно поэтому мы решили организовать кубок Восточной и Северной Европы «Бриллиантовая нога». Для роста популярности и рейтингов пилотов в этой части Европы. Результатом этой конкуренции станет выросшее мастерство пилотов и стабильно высокий Национальный рейтинг страны по виду спорта, а так же наличие возможности большему количеству пилотов перенимать опыт лучших пилотов региона, наблюдать за их техникой работы.

  Сеть чемпионатов по точности приземления в радиусе 1000км, создает так называемую конкурентную среду. Участвуя в соревнованиях недалеко от дома, пилоты могут повышать уровень мастерства и набирать рейтинговые очки.

 Этот Кубок совместно организован федерациями Литвы, Латвии, Эстонии, Калининграда и Беларуси. 5 стран, которые решили заниматься популяризацией этого вида спорта вместе. Идея заключается в создании конкурентной среды для спортсменов, в которой будет расти мастерство участников.

 1-й в Латвии, 2-й в Калининградской области, 3-й в Эстонии, 4-й этап в Литве и пятый этап в Беларуси.

 Надо сказать что 1-й этап Белорусы не смогли посетить… но по итогам всех этапов Вихор Евгений занял 1-е место в личном зачете, а наша команда стала 2-я.

В рамках всех этапов Кубка «Бриллиантовая нога» в соревнованиях приняло участие 74 пилота.

 Право на проведение финального пятого этапа в 2018 году получила Беларусь.

 Помощь в проведении Белорусских соревнований оказывает в числе прочих организаций и ОО«БФАС». Руководство БФАС в октябре 2017г. посетило наши соревнования.

К сожалению:

1. Мы до сих пор не зарегистрированы как вид спорта. Как итог – нет регистрации спорта, спортсмены не получают разряды, звания… нет развития – киснем.

2. Руководство Белорусской парапланерной федерации в лице Маршалкович Светланы активно присоединилось к попыткам зарегистрировать вид спорта. Сейчас она проводит консультации с ДОСААФ. Хочется надеяться на результат. Подождем.

В целом Белорусы имели в 2016, 2017 годах возможность, посещать Чемпионаты Мира и Европы по парапланерному спорту как в дисциплине «полет на точность», так и в дисциплине «полет по маршруту».

На 01 ноября 2017 Беларусь находится на 59 месте в Мировом рейтинге в дисциплине полёт по маршруту и 19 месте в Мировом рейтинге в дисциплине полёт на точность приземления.

Цели:

 проведение в 2018году в Беларуси Открытого Кубка Беларуси и этапа Кубка Бриллиантовой ноги в дисциплине «полет на точность» и Национальный чемпионат по маршрутным полетам. Выступление пилотов на Чемпионате Европы в двух дисциплинах.

 Главное препятствие дальнейшего развития – отсутствие регистрации вида спорта… ну, а если эта проблема будет решена – появится много новых… но вместе мы сможем многое!

Paragliding.by © 2013