dinamite » 04 авг 2014, 13:47
На крайних Быховских полетах между нами эта тема обсуждалось...
Логичнее/безопаснее я предложил использовать 2 гидропассивных лебедки на одной полосе, только старт выполнять не одновременно, а с небольшой задержкой по времени хотя бы не менее 1 мин!!!
"Малинку" считаю использовать или как чисто запасной вариант, или хотя бы затяжку проводить не на основной полосе, а на "рулёжке", которая также длинной 2,7км.
Лично у меня при ветре в 2-4 м/с (ветер или вдоль полосы, или при угле ветра в 45-60град к полосе или даже на 90град! ) и прохождении взлетной полосы в 2,5км, буксировке на высоту ~555 м по времени уходило 4мин (это с возвращением автомобиля на старт). Поэтому с двумя гидропассивными лебедками в среднем будет 2 мин между стартами, что достаточно для конвейера, т.к. предполагаю что будут такие пилоты которым и 2мин на подготовку будет мало)
Разница в 1мин будет давать безопасное расстояние между тросами/пилотами и при смотке троса исключит их случайный перехлест. Если пилот ещё в воздухе подправляет свое направление полета и направление троса по полосе, то при смотке и при боковом ветре неуправляемый парашютик конкретно сносит в сторону.
Ещё такое важное замечание/наблюдение - у пилотов различный класс крыльев, различная площадь и различная загрузка крыла, поэтому соответственно и скорости на затяжке движении авто/полёте параплана различные!!! Поэтому это время более обезопасит процедуру буксировки.
При буксировке пилоты, которые в воздухе не должны мешать своим "пустозвонным" радиообменом, только по необходимости и по существу. Преимущество радиообмена должен иметь пилот на старте/выпускающий на старте/водитель буксировщик старте, а также пилот на сцепке с лебёдкой и достигший поставленной буксировочной высоты/выпускающий/водитель буксировщик для осуществления отцепки!!! При нештатной ситуации преимущество и радиообмен должен осуществляться между пилотом в нештатной ситуации, руководителем/зам.руководителем полётов. Также преимущество радиообмена имеется между пилотами при опасном сближении в воздухе.
А так, если в общем:
1. Регистрация пилотов (при себе иметь паспорт, или как минимум иметь копию паспорта, или знать свои точные паспортные данные), присваиваем личный номер участника/позывной для радиостанции, например 1, 2, 3 и т.д. и размещаем номер на ремень подвески для освежения памяти. (наличие радиостанции обязательно, но в крайнем случае добрые пилоты поделимся, в резерве пару радиостанций имеем).
Также в регистрацию внесем наименование параплана, его класс и расцветку! А в общей беседе вы нас проинформируете о своей лётной подготовке - имелся ли вообще опыт затяжек на лебедке и часах налёта.
2. Подписываем расписки об отказе от претензий при участии в полетах на парапланах.
3. Проходим общую предполётную подготовку - куда лететь, куда не лететь))) правила поведения в воздухе, цели, задачи и т.д.