Чегем-2015

Чегем-2015

Сообщение plotnic » 15 май 2015, 23:39

По просьбе неучастников данного мероприятия изложу вкратце о травмах полученных пилотами и об обстоятельствах происшествий:

Один пилот получил травму бицепса левой руки выполняя "прямой" старт. В момент подъема крыла произошло усиление ветра и пилот пытаясь противодействовать порыву ветра приложил слишком большое усилие.

Еще один пилот получил травму позвоночника при падении с высоты около 5м (задний свал) пытаясь тормозить крыло при работе на цель. В данном случае пилот выполнял маневр который явно не соответствовал уровню его подготовки. При этом ему неоднократно делались замечания о возможных последствиях и недопустимости использования таких режимов. Слава богу компрессия не сложная и доктор сказал что через месяц можно ходить.

При выполнении полетов до соревнований вне стартовых склонов упала пилотесса. Причина падения неверное определение возможного расположения роторной зоны вдоль хребта. Запаска не использовалась. Точно про характер травм не расскажу, но вроде там кроме ушибов подозрения на перелом таза...

Было еще приземление на запаске и пару гнезд без травм, то же вне соревнований.

Таким образом травма непосредственно связанная с пилотированием параплана при работе на точность приземления при участии в соревнованиях - одна.
Здесь хотел бы заметить что было очень много пилотов виртуозно владеющих навыками торможения крыла (в том числе и выступавших на крыльях EN-C), а так же было очень много пилотов которые поняв что безопасно приземлиться в районе цели они не могут, обеспечивали безопасное приземление вне зачетного круга.
Учитывая сказанное хочется еще раз обратиться к пилотам принявшим решение выступать на соревнованиях по точности приземления: "Участие в таком мероприятии является потенциально небезопасным и несет определенные риски. Применяемые пилотами приемы торможения крыла (или другие способы управления отличные от прямолинейного полета) несут дополнительные риски. Недопустимо применение пилотом ранее не отработанных приемов пилотирования. Безопасность - прежде всего!"
plotnic
 
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 13 июн 2013, 00:14

Re: Чегем-2015

Сообщение Leo » 20 май 2015, 11:17

Как он умудрился сорвать крыло? Подмотал или клеванты перевязал? Там была заводская регулировка и без подмотки даже моих длинных рук не хватало для вывести крыло в не штатный режим. Крыло удивительно устойчивое, летучее и надежное...

Это Уколов бицепс потянул, а почему в ролике аж клешня запечатана в гипс? Ну да ладно, медицине виднее.

Всем скорейшего выздоровления без последствий!

п.с. Мне кажется основной причиной упомянутых происшествий является внутренний, излишне бодрый настрой. Типа как у асов из кино. Это только в кино! В жизни они сосредоточены, просты и не заметны.
Говорить то легче (особенно со стороны), а противостоять общей эйфории, грандиозному давлению красоты окружающей природы, не поддаться внутренним ощущениям, которые буквально распирают, без опыта почти не возможно. Всё еще от темперамента и зрелости зависит.

п.с.2 Как представлю обратную дорогу с травмированными ребятами, так аж мурашки по коже... Вот где было настоящее геройство наверно и проявление взаимовыручки!
Leo
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 20 июн 2013, 14:29

Re: Чегем-2015

Сообщение Igor Ukolov » 20 май 2015, 14:09

Валеру везли с приготовленным шприцом. Но он терпел всю дорогу потому что боится уколов. :lol:
Мой диагноз: Травматический отрыв дистального сухожилия двуглавой мышцы левого плеча. Сухожилия крепили к кости специальным замковым способом с применением электродрели и др. "слесарно-ручного" инструмента. На восстановление два месяца. Произошло на старте при прямом выводе крыла. С начало услышал треск разрыва в левом плече. Потом боль и жар в руке. Старт прекратил, отдышался, обратным правой рукой вывел крыло, развернулся, уселся и вниз. Все таки разминка обязательно должна быть. Иначе когда -нибудь, что нибудь будет травмированно. И как не мне этого не знать! :( Старею.
Аватара пользователя
Igor Ukolov
 
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 23:01
Откуда: Могилев

Re: Чегем-2015

Сообщение plotnic » 20 май 2015, 23:43

Не переживай что стареешь! Не всем это дано...
Радоваться... каждому дню, каждой птичке...
plotnic
 
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 13 июн 2013, 00:14


Вернуться в Безопасность

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2